4/23(土) 炊き出しボランティア日記

 本日の炊き出しメニューは大塚モスクさんご提供のカレー
 ということで、調理班は、白飯と野菜の即席漬けを作るのみ。数カ月に一度、楽をさせていただいています。
 ボランティアも20名近く集まり、洗い場、米とぎ、飯炊き、野菜切りと、十二分に人員配置できました。ご飯はいつもより多めの9釜を炊き大変でしたが、野菜切りはキャベツ、ニンジン、きゅうりのみ。その分、並ばれる方々が食べやすいように、にんじんをスライサーにかけ、そのうえで細切りにしたりして、いつもより手間をかけました。味も塩昆布を加えて一工夫。見た目も色鮮やかに、おいしい浅漬けが出来上がりました。
 
 カップ洗いも人・時間ともに余裕で終わり、すべての作業が2時半に終了!
  トラックも一便のみで、片付けもなし!!
 今日の調理班はまるで天国!!!

 公園では、大塚モスクの方々から、おいしい本格派カレーが配られ、ボランティアもご相伴にあずかりました。
 辛くて味わい深いカレーは大人気で、用意してくださった500食が完売
 デザートの手作りケーキと杏子のお菓子、チャイも好評でした。
 ここ数年、大塚モスクの方々の協力で大変助かっています。この場を借りて深く御礼申し上げます。(T)

↓おいしい本格派カレーと浅漬け♪

↓手作りのケーキと杏子のお菓子&チャイ

この記事を書いた人

blog_before2023