幸運なことに、久しぶりに晴れ間の戻った日の炊き出しとなりました。
気温は日中少々暑さを感じたほどです。
調理会場では、まだまだ活躍中の蚊の対策に、蚊取り線香も活躍中です。
今日のまかないは、
いつも野菜をくださるSさんからのトウモロコシも。
私は白いトウモロコシを生まれて初めて食べました。
シャキシャキとして甘いトウモロコシでした。
そして恒例の、調理に参加した人への特典
「お持ち帰り」(調理に使いきれず日持ちのしないもの)ですが、
今回はまだ枝がついている立派な「枝豆」。
今日の調理には、初めて参加された学生さんらが多く、
賑わっていました。
このあと、配食が行なわれる公園へ運ぶ、
具だくさんの汁を
出来立ての大きな寸胴から、クーラーボックスへ
移し替えます。
具だくさんで栄養たっぷりの汁を、熱々のまま
路上のかたがたに召し上がっていただけるよう、
そしてご飯も、このようにクーラーボックスに移して運ばれます。
今日は、その作業を、初めて参加した学生さんらに
なるべく行なってもらいました。
大量の野菜の皮を剥き、お肉も刻み……。
皆の力で作ったおいしい汁かけご飯を
今日も、公園で待っておられる路上のかたがたに
お腹一杯召し上がってもらえたと思います。
Y